【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】做深做细做实日常监督 保障制度机制执行到位
来源:
发布时间:2020-04-09
分享0

做深做细做实日常监督 保障制度机制执行到位

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会

 

青冈县委常委、县纪委书记、县监委主任 初向阳

 

四届市纪委五次全会指出,“要准确把握理解‘监督保障执行,促进完善发展’的职责定位和深刻内涵,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况、习近平总书记重要讲话和指示批示精神落实情况、党中央和省委重大决策部署落实情况、市委全会部署各项重点工作推进落实情况的监督检查”。这段论述,对县级纪委监委深入开展政治监督提出了明确要求,并为我们当前及今后一段时期内如何开展好监督工作指明了方向。


一要深化政治监督。纪检监察机关是政治机关,纪检监察监督本质上是政治监督,必须把加强对党员干部做到“两个维护”等政治表现的监督检查作为统领性工作,紧紧围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,党中央和省委重大决策部署,以及市委、县委各项部署工作推进落实情况开展重点监督检查,对政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题坚决查处,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动中。


二要强化日常监督。要深化对基层党组织落实党内监督主体责任情况的监督检查,加大对基层党组织实践运用监督执纪第一种形态工作的指导力度,督促基层党组织加强对党员干部的日常管理监督,全面掌握其思想、工作、作风、生活状况,在干部出现苗头性、倾向性问题之初,充分运用监督执纪“第一种形态”中的约谈、函询、集中和个别谈话、通报批评等方式,做到该谈的坚决谈、及时谈,该询的必须询、具体询,确保苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早预防、早纠正,有效防止小毛病演变成大问题。


三要加强重点监督。全会报告明确要求,要“聚焦关键少数,加大对‘一把手’和有行政审核审批权、执纪执法权人员违纪违法问题的查处力度,形成震慑。”要加强对基层主要党政领导干部的监督,对领导干部个人重大事项报告、参加组织生活情况进行重点监督;加大对有行政审核审批权、执纪执法权人员的监督检查力度,重点发现懒散拖、吃拿卡要、对群众态度恶劣以及参与经营性活动等不作为、慢作为、乱作为问题。


四要细化专项监督。要结合整顿机关作风、优化营商环境,整治公职人员勾结“黑中介”等各项工作,聚焦“大棚房”清理、天价烟酒、教育医疗和“小四风”等重点领域,针对民生资金违规发放,窗口服务不优,教师违规收受礼品礼金和有偿补课,大操大办公车私用等关注度高、反映强烈的群众身边不正之风和腐败问题,组织开展各类专项检查,及时发现存在问题,提出整改建议,切实发挥精准监督作用。


五要完善制度监督。强化办案治本效应,做好查办案件“后半篇文章”,坚持“总结、剖析、警示、建议”的工作思路,深入剖析案件成因,发现问题症结,明确整改方向,针对监督盲区和管理漏洞提出纪律检查建议、监察建议,以完善制度机制为切入点,深挖腐败源头标本兼治,扎紧“不能腐”的笼子。


分享0