【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】锲而不舍 久久为功 大力巩固拓展作风建设成果
来源:
发布时间:2020-04-10
分享0

锲而不舍  久久为功 大力巩固拓展作风建设成果

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会


安达市委常委、市纪委书记、市监委主任  兰永波

 

四届市纪委五次全会指出,作风建设永远在路上,必须驰而不息,一抓到底,深入纠治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风。按照领导要求,安达市纪委监委将创新思路,完善机制,重拳出击,重点在整治四风、巩固拓展作风建设成果方面开展大胆的探索和实践。


一、全员参与,构建“大监督”格局。严厉整治违反中央八项规定精神问题是纪检监察机关的一项重要职责,必须提高政治站位,突出监督重点,构建“大监督”格局。今年,安达市实行纪委监委领导班子成员网格化包联机制,每名班子成员和分管科室包联2个乡镇和10个城内重点单位,各包联小组经常深入所包联单位督导检查中央八项规定精神落实情况,发现问题,及时纠正。同时,督促乡镇纪委和派驻部门纪检监察组发挥“探头”作用,强化监督执纪问责,并在村和社区设立作风举报信箱,公开举报方式,畅通市乡村三级举报渠道,形成全委上下协同作战、齐抓共管、分片监督的工作格局。


二、集中兵力,实行“大专班”推进。习近平总书记指出,许多“四风”现象,看似新表现,实则老问题。纠正“四风”不能止步,绝不能搞一阵风,必须持之以恒,决不让“四风”反弹回潮。今年,安达市将集中优势兵力,专班推进。在全委抓作风巩固拓展落实中央八项规定精神的同时,进一步研究提高监督质效的新举措新办法。增加党风政风监督室工作力量,聚焦监督中央八项规定精神落实和营商环境建设,从两办督查室、电视台、机关事务服务中心等部门抽调素质高、能力强、业务精的工作人员,组建监督检查“专业化部队”,配备电脑、检查记录仪、微型摄像机等设备,通过电话咨询、现场抓拍抓录、跟踪项目审批等方式,对公车私用、公款吃喝、办公用房超面积等违反中央八项规定精神问题,窗口服务不到位、项目审批迟缓等营商环境问题以及典型形式主义和官僚主义问题,开展专门监督检查,对违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义问题露头就打,坚决严肃问责,并每季度下发通报,曝光典型案例。


三、丰富载体, 打造“大宣教”平台。党的十八大以来,中央、省、市陆续出台20多项作风建设方面的制度规定,尤其对办公用房、公务接待、公务差旅等都有明确规定。为了便于基层干部掌握,我们对这些制度规定进行全面梳理,以作风建设“十个坚决不允许”、党员干部廉洁从政“三十个严禁”的方式归纳起来,形成制度汇编,下发到各基层单位,扎牢织密“四风”整治的笼子。同时,市纪委监委依托声、屏、网、报等各类载体和平台,开展经常性的违反中央八项规定精神问题警示教育,并通过开展廉政谈话、集中培训、专家辅导、旁听庭审、高墙教育、观看专题片等形式,构建立体式大宣教格局,做到抓常抓长,抓严抓细,警钟长鸣,震慑常在,使中央八项规定精神真正入脑入心,内化于心,外化于行。 

 

四、建立廉档,形成“大管理”架构。以党员和公职人员家庭成员、经济收入、办公用房、出国境、婚丧喜庆事宜等情况为重点,建立党员和公职人员廉政档案,打造“廉政身份证”,把党员干部落实中央八项规定精神及运用“四种形态”情况全部纳入档案分类管理,加强分析汇总,针对容易发生违反中央八项规定精神问题的重点领域、重点部门、重点岗位人员进行分类管理,重点监督和跟踪检查,进行系统化电子化管理,提高监督的针对性和预见性,作为党员干部提拔使用的重要依据。同时,将党员干部和公职人员违反“四风”问题而受到组织处理、党纪政务处分等情况纳入廉政档案,做到内容全覆盖,使中央八项规定精神落实形成闭环效应。


五、巩固拓展,推进“大机制”建设。按照中央八项规定精神,对十八大以来的“四风”有关规定进行全面梳理,汇总概括享乐主义、奢靡之风整治各项要求,细化形式主义、官僚主义各种表现和具体标准,针对新问题补充新要求,以《巩固拓展中央八项规定及实施细则精神落实监督成果 防止“四风”反弹的实施意见》的制度形式固定下来,并将党的十八大以来我市监督中央八项规定精神落实工作中实行的定期通报、点名曝光、连带问责等做法,以工作机制的形式,一并纳入实施意见,使监督中央八项规定精神落实的工作成果得到有效巩固和拓展,从根本上防止“四风”问题反弹回潮。


分享0