【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】把握“三个重点” 以务实举措持续深化巡察工作
来源:
发布时间:2020-04-13
分享0

把握“三个重点”以务实举措持续深化巡察工作

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会

 

绥棱县委常委、县纪委书记、县监委代主任 张超越

 

四届市纪委五次全会精神是全市党风廉政建设和反腐败工作的总纲,不仅为巡察工作指明了方向,也划出了工作重点,我认为,要做好今后的巡察工作,必须通过认真学习,把握会议精神实质,进一步厘清认识,把会议精神和工作实践紧密结合,找准贯彻落实的具体路径,出实招,求实效,切实推动巡察工作深化发展。下面,我着重谈三点心得体会。


一是把坚决做到“两个维护”作为根本任务,抓住上级重大决策部署贯彻落实进一步深化巡察


巡察的本质是政治监督,督促各级党组织做到“两个维护”是巡察的根本任务。全会报告指出:“巡察工作要紧紧围绕上级重大决策部署开展”,这是抓实政治监督,做到“两个维护”的落脚点。在下一阶段工作中,我们要牢牢把握这一关键点,把脱贫攻坚、扫黑除恶、推动“放管服”等上级重大决策部署作为巡察重点,坚持党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,要深入查看各级党组织是否认真学习传达习近平总书记重要讲话和指示批示精神,更要查看是否结合实际谋划措施,落实到位,通过对上级重大决策部署落实情况的巡察,督促各级党组织和党员干部忠诚担当、履职尽责,真正把“两个维护”落到实处。


二是把厚植党执政的政治基础和群众基础做为重点,聚焦群众反映强烈的重点问题进一步深化巡察


报告指出,要紧紧围绕群众反映强烈的重点问题,把握巡察对象行业领域特点,坚持人民群众反对什么问题就重点巡察什么问题,什么问题突出就重点推动解决什么问题。这充分体现了以人民为中心的思想,紧紧围绕群众需求开展巡察,同时也要求巡察工作必须贴近群众,倾听呼声,依靠群众力量深入推进。把群众路线贯穿巡察工作始终,聚焦群众关注问题的推动解决,赢得群众的拥护和支持,有助于巩固党执政的政治基础和群众基础。下一步工作,我们要以扶贫惠农惠民政策落实、集体“三资”管理、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题、民生领域的腐败问题以及形式主义官僚主义等人民群众反映强烈的痛点堵点难点作为巡察重点;要通过开通村屯社区微信群、走进田间地头等接地气、见实效的方式广泛发动,鼓励群众实事求是地反映问题;要结合实际用好驻村巡察,切实拉近巡察干部和群众的距离,最大限度发挥巡察监督作用,巡出实情、挖出病根,切实推动解决一批事关群众切身利益、反映强烈的重点问题。


        三是把巡察工作高质量发展做为目标,在统筹部署上发力进一步深化巡察


全会报告在巡察规范化建设、队伍建设、协调配合等方面提出了具体工作要求。在对内管理上,以制度完善、流程规范为重点,提高巡察工作规范性;在外部协调上,加强与其他部门工作的贯通衔接,为巡察工作创造良好的外部支持环境,同时鼓励灵活运用巡察方法破解监督难题,多措并举推动巡察工作高质量发展。今年我们将重点在统筹协调部署上发力进一步深化巡察,一是要以巡察规范化建设为契机,推动各项制度机制落实,向内抓实巡察各阶段、环节具体工作;二是要借助市县联动巡察一体推动优势,同向发力,用好立行立改、立巡立交,放大县级巡察监督震慑作用,积极探索运用巡察新方式方法,破解熟人社会监督难题,加压助推问题整改。三是探索深化巡察工作与其他部门的协调配合,切实形成高效顺畅的工作机制,深入共同研判,为政治监督找准切入点、为精准发现问题提供支撑。四是要做好工作结合,把巡察工作与净化政治生态环境相结合,与纪检日常监督相结合,切实增强巡察监督实效。


分享0