【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】深入贯彻落实中央八项规定精神以优良党风政风带动社风民风
来源:
发布时间:2020-04-14
分享0

深入贯彻落实中央八项规定精神以优良党风政风带动社风民风

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会

 

望奎县委常委、县纪委书记、县监委主任 于志龙

 

四届市纪委五次全会提出,要聚焦深入贯彻落实中央八项规定精神,着力巩固拓展作风建设成果。作为基层纪检监察机关,一定要严格按照全会的部署要求,将全会精神内化于心,外化于行,以全会精神为指引,驰而不息加强作风建设,以优良党风政风带动社风民风,推动我县的政治生态不断持续向好。


一是要驰而不息纠正“四风”。坚持抓巩固和查变异并举,延续有效做法,定期不定期明查暗访,做到监督全覆盖,严肃查处公车私用、公款吃喝、办“升学宴”等老问题。同时,还要认真研究“四风”问题新变化,鼓励群众“随手拍”,坚决查处私车公养、收送电子红包、借道旅游、分批操办婚丧喜庆事宜、变相发放津补贴、利用名贵特产和特殊资源谋私等隐形变异“四风”问题。凡发生违反中央八项规定精神问题受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光,坚持不懈、管出习惯、抓出成效、化风成俗,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


二是要重点整治突出问题。坚持自上而下,坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。重要时间节点,及时下发通知,推送廉政信息,提醒督促各级领导机关和领导干部带头守好“廉洁关”。深入落实中央八项规定精神,加强对各级领导机关和领导干部尤其是“一把手”的日常监督,重点治理执行“三重一大”制度和落实民主决策机制中“一支笔”、“一言堂”等形式主义官僚主义问题,防止权力滥用;重点治理贯彻落实中央决策部署不到位、文山会海隐形变异、检查考核过多过滥、不敢碰硬不愿担责等突出问题,确保基层“瘦身”减负不反弹。


三是要加大破坏营商环境问题监督整治力度。通过组织督查、专项检查等方式,加大对有关部门及其工作人员履行优化营商环境职责情况的监督检查力度。整治执法、行政审批和窗口单位工作人员服务意识差、不作为慢作为乱作为等问题,着力纠正领导干部弄权勒卡、新官不理旧账、插手工程项目、违规经商办企业、说情打招呼等妨碍企业发展的违纪违法行为。对庸政懒政怠政、职责履行不到位、工作推动不力的,责令限期整改;对失职失责、造成严重不良影响的,坚决查处问责,营造风清气正的营商环境。


初心如磐坚似铁,使命在肩重千钧!中央八项规定精神不是只管五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。纠正长久以来形成的顽瘴痼疾,必须保持战略定力。纪检监察机关一定要保持一抓到底的恒心和韧劲,进一步深化思想认识、创新方式方法,锲而不舍持续发力,推动党风政风和社会风气进一步好转,以作风建设的新成效不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。


分享0