【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】一体推进“三不”体制机制 推动全面从严治党向纵深发展
来源:
发布时间:2020-04-15
分享0

一体推进“三不”体制机制 推动全面从严治党向纵深发展

——学习四届市纪委五次全会心得体会

 

肇东市委常委、市纪委书记、市监委主任 杨铁成

 

四届市纪委五次全会深入学习贯彻落实中央纪委、省纪委和市委要求,绘就了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新蓝图,搭建了纪检监察工作高质量发展的“四梁八柱”。作为基层纪委监委,首先要学深悟透,领会核心要义,狠抓落实,努力把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,推动全会各项决策部署落地生根。


工作报告提出,“聚焦构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。贯彻落实市纪委部署要求,需要各级纪检监察机关深刻理解、准确把握“三不”这一有机整体,既要敢于用好治标的利器,又要注重夯实治本的基础,把惩治、预防和教育统筹起来谋划,贯通起来推进,增强工作的系统性、整体性、协同性,持续提升反腐败工作质量和水平,构建良好政治生态。


一、强化不敢腐的震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利


“不敢腐”是前提和保证,必须以“零容忍”态度惩治腐败,提高腐败案件的查处概率,降低腐败收益和腐败成本之间的比率,让越雷池半步者付出惨重代价,才能为"不能" "不想"创造条件。坚持精准发现。健全信、访、网、电一体化信访举报平台, 密切关注网络、媒体等舆情信息,开展扶贫领域、涉黑涉恶保护伞等专项举报,通过构建看得见、看得清、看得准的“雷达网”,让心存侥幸者难逃处罚。坚持精准查处。聚焦关键少数,聚焦站长、所长、校长、院长等基层干部,聚焦元旦、春节、国庆等时间节点,加大案件查办力度,重点突破一批积案、难案、要案,不断积小胜为大胜,把对政治生态影响最大、最典型的“烂树”拔出来。坚持精准处置。从工作实际出发,审查调查查证多少问题就处理多少问题,审查调查应该适用哪种形态就运用哪种形态,并综合考虑性质情节、后果影响、认错悔错态度等情况,做到宽严相济、精准得当。


二、扎牢不能腐的笼子,科学有效监督制约权力


“不能腐”是外因和基础,只有强化监督制约,防止权力脱缰,弥补腐败滋生的缝隙和漏洞,让意欲腐败者无机可乘,才能巩固"不敢" "不想"的成效。推进政治监督具体化。找准监督切入点,把政治监督要求和部门职能职责、重点任务结合起来,严格审视脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、营商环境建设以及巡视巡察整改等落实情况,发现和研判问题,查找方向偏差,严肃责任追究。推进重点监督立体化。紧盯一把手,通过发放提醒单、谈话函询等方式,对履责不到位的点对点提醒,点对点治疗,加大对主体责任的压力传导。瞄准群众操心事、烦心事、揪心事,持续整治漠视侵害群众利益问题,厚植党执政的政治基础和群众基础。抓住巡视巡察整改落实,采取“回头看”方式,看反馈意见落实中是否敷衍塞责,搞虚假整改,做实整改“后半篇文章”。研发执纪监督量化电子软件,突出“两个责任”和廉政档案、勤政档案等内容,为党员干部精准“画像”。推进制度监督规范化。认真遵循党内法规制度,紧扣权力运行的新情况新变化新特点,给重大事项和党员干部定规矩,督促相关部门健全完善投资建设、政府采购、“三重一大”事项以及“三资”管理等制度流程,并紧跟监督检查、严厉问责,强化制度执行力。


三、增强不想腐的自觉,构筑坚固思想堤坝


"不想腐" 是最高层次和终极追求,只有强化教育,树立崇廉尚洁的价值取向,才能从思想源头上消除贪腐之念,实现 "不敢" "不能" 的升华。突出纪法教育渗透性。开展案例宣讲“基层行”、纪法微课堂等活动,覆盖县、乡(街道)、村(社区)等层面,深化党章党纪党规、宪法监察法的学习效果。突出警示教育针对性。运用好案件查办的“活教材”,及时梳理典型案例、新发案件,通报案情,解剖案因,以案明纪,督促党员干部照“镜子”、挖“根子”、正“身子”,达到“查处一人,警醒一片,教育一方”的目的。突出廉政文化特色性。深入发掘传统文化、革命文化、乡土文化的廉洁因素,借助国画、农民画、传统诗歌、书法等形式,打造具有肇东地方特色的廉政文化品牌,弘扬以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。


分享0