【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】坚持问题导向 主动适新应变 进一步加强纪检监察干部队伍自身建设
来源:
发布时间:2020-04-16
分享0

坚持问题导向 主动适新应变 进一步加强纪检监察干部队伍自身建设

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会 

 

北林区委常委、区纪委书记、区监委主任 许志刚

 

 四届市纪委五次全会对建设一支忠诚干净担当、勇于善于斗争的纪检监察干部队伍提出了新要求。加强干部队伍建设,必须坚持问题导向。在思想认识上,要严防政治意识缺乏、责任意识缺位、大局意识缺失的“三缺”问题;在干部作风上,要严防学习不实、执行不力、形象不佳的“三不”问题;在工作能力上,要严防业务能力偏软、综合能力偏低、协调能力偏弱的“三偏”问题;在严守纪律上,要严防办案纪律松散、保密纪律松弛、工作纪律松懈的“三松”问题。


 首先,要固化形式,推动教育规范化。一是聘师讲学。结合新形势、新要求、新规定和工作需要,聘请有关方面专家,为全委干部授课,解疑释惑,提高专业水平。二是补短自学。要求干部自行查摆,找准缺项、短项、弱项,制定学习计划,有针对性地开展自学。三是以考促学。每日发布学习内容,定期测试检验效果,提升干部综合素质。四是帮带互学。整合人力资源,形成以强帮弱、以老传新、以有为带无为的氛围,促进干部队伍整体能力提高。


 其次,要固化载体,推动监督常态化。一是推行业务和作风“双评”。 开展“案件质量评比活动”,内部评业务。开展“作风建设年评比活动”, 外部评作风。二是实行案件和线索“双鉴”。对查实案件进行认真鉴查,防止案源流失,案件缩水。对查否线索进行重点鉴别,严防关系案、人情案和金钱案。三是实施介入和专职“双督”。主动邀请举报人和重点上访人介入监督,化解其心中疑虑,争取其支持理解。发挥干部监督室的专职监督作用,严防“灯下黑”。


 第三,要固化制度,推动管理标准化。一是明确管理机制。发挥党总支的监督管理主体作用,重点抓好“三会一课”制度落实。发挥组织部门作用,重点抓好党员干部教育、培训及先优评选等活动。发挥干部监督室作用,重点解决干部碌碌无为、违纪违法行为等问题。二是建立制约机制。公布举报电话,公示岗位职责,公开开门纳谏,对全体干部进行有效监督制约。三是完善考核机制。建立健全纪检监察干部目标管理考核办法,坚持考核结果与实绩考核、干部选拔任用、评选先优模挂勾,增强干部争先创优意识。


       第四,要固化规矩,推动纪律刚性化。一是政治要求严明。按照必须做到“两个维护”、必须增强“四个意识”、必须坚持民主集中制、必须遵守双重领导体制机制、必须严肃组织纪律的要求,着力打造一支讲政治、懂原则、守规矩的纪检监察干部队伍。二是组织程序严格。健全完善重大事项常委会决策部署、班子成员传达贯彻、相关科室认领任务、具体责任人严格执行的工作落实机制。三是工作流程严谨。以“书、单”为载体,完善纪律审查程序,实现规范化操作。以“表、册”为载体, 完善日常工作程序,实现常态化操作,以 "文、函"为载体,完善选人用人程序,实现模式化操作。


分享0