【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】持续深化纪检监察体制改革 切实把制度优势转化为治理效能
来源:
发布时间:2020-04-20
分享0

持续深化纪检监察体制改革 切实把制度优势转化为治理效能

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会

 

兰西县委常委、县纪委书记、县监委主任  张成贵


  四届市纪委五次全会工作报告将“聚焦深化纪检监察体制改革,着力完善监督体系”作为2020年一项重点工作进行部署,这为我们基层纪检监察机关深化纪检监察体制改革提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要坚决认真贯彻落实市纪委全会部署,一体推进“三项改革”,切实把改革的制度优势转化为治理效能,着力提升纪检监察工作规范化、法治化水平。


  一、一以贯之深化纪律检查体制改革。一要进一步强化上级纪检监察机关对下级纪检监察机关的领导。严格细化落实“两个为主”要求,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪检监察机关领导为主的工作机制,逐步完善重大问题、重要案件、重要事项请示报告制度。二要履行对同级党委全面从严治党的协助职责。围绕党委作出的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,注重分析把握各单位(部门)存在的突出问题, 协助党委进行责任分解, 细化目标举措、压实政治责任、强化监督检查,使主体责任和监督责任贯通协同、合力共进、落地见效。三要提升基层纪检监察干部履职能力。结合兰西县纪检监察工作的现状,加大对基层纪检监察干部培训力度。计划今年举办全县纪检监察和巡察干部业务培训班,解决基层纪检监察干部履职过程中遇到的困难和问题,提升履职水平。用好以案代训、挂职锻炼等手段,轮流抽调基层纪检监察干部到县纪委监委参与审查调查工作,提高实战能力、增强业务素质。


  二、继续提升放大监察体制改革优势。一要推动执纪执法贯通、有效衔接司法。认真贯彻全会部署要求,深入落实监督执纪规则、监督执法工作规定和《黑龙江省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》,运用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,既坚持纪在法前、纪严于法,又注重纪法贯通、法法衔接,实现执纪执法有效衔接、精准发力。二要深化内部工作流程再造。进一步规范纪检监察工作流程,制定监督检查、审查调查工作运行规范,深化信访举报受理、问题线索处置、初步调查核实、立案审查调查、审理和内部监督等流程再造,细化操作步骤、审批程序和使用要求,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。三要有效整合办案资源和调查手段。加强纪检监察机关与检察机关、审判机关、公安机关、执法部门及金融、通信部门的协作配合,最大限度畅通信息共享渠道,做到反腐“一盘棋、一个调、一张网”。


  三、扎实细致做足派驻改革准备工作。一要科学把握机构设置。在严格落实省、市纪委监委关于派驻机构改革的指导意见前提下,协调组织部、人社局、编办等相关部门,就派驻纪检监察机构的派驻方式、机构设置、人员配备等问题进行细致研究、深入讨论,形成设置派驻纪检监察机构初步意见,为派驻改革顺利实施提供依据遵循。二要优化派驻人员结构。坚持“德才兼备、以德为先”原则和“忠诚、干净、担当”的新时期好干部标准,选任符合要求的纪检监察干部到各派驻纪检监察组,做到干部选优、机构配强,既实现有形覆盖,又达到内涵发展。同时,进一步加大干部交流轮岗力度,实现干部合理流动、人员不断优化、机构合力增强、监督作用突显。三要加强对派驻机构的统一管理。制定派驻机构工作细则,完善定期会商、情况通报、线索排查、日常监督等各项制度机制,教育引导派驻机构主动应对改革后的职能权限、监督范围、监督内容、工作取向、业务要求等方面变化,督促派驻机构不断增强全方位、全覆盖监督意识,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。



分享0