【深入学习贯彻四届市纪委五次全会精神】不负新时代 担当有作为 全面推进巡察工作提质增效
来源:
发布时间:2020-04-23
分享0

不负新时代  担当有作为 全面推进巡察工作提质增效

——学习四届市纪委五次全会精神心得体会

 

明水县委常委、县纪委书记、县监委主任  姜 涛

 

四届市纪委五次全会对全市当前和今后一个时期加强全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作做出了重要部署。尤其对聚焦巡察联动体制机制提出了新的要求,为新时代深化政治巡察指明了方向。因此,如何按照全会要求,更加有效地发挥巡察利剑作用,成为新时代从严治党的一个新课题。


一、要提高站位、对标看齐


巡察是政治巡察。因而,“两个维护”是新时代巡察工作的“纲”和“魂”。巡察工作必须切实担负起“两个维护”的重大政治责任,紧盯“关键少数”,充分发挥政治“探照灯”和“显微镜”作用。市县巡察必须坚持政治站位,聚焦被巡察党组织在政治立场、政治方向、政治原则上是否与党中央保持高度一致,是否认真贯彻党的路线方针政策。要注重从政治上发现问题,并查找问题根源。全力督促基层党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续推动落实管党治党的政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。特别要坚决清除“两面人”,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来。


二、要强化创新、深层发力


市县巡察要不断创新,做到有形覆盖与有效覆盖相结合,切实提升巡察质效。要统筹常规巡察。根据被巡察党组织工作职责职能,灵活确定巡察时间,把握节奏进程,确保在一届任期内实现巡察全覆盖。要深化专项巡察。重点对脱贫攻坚、扫黑除恶等开展专项巡察,直指问题,精准定向,深层发力。要强化“机动式”巡察。对人民群众反映强烈的社会热点、难点问题,以“小分队、短平快、流动哨”方式,充分发挥反腐“巡警”和“侦察兵”作用,推动问题解决。要坚持“上下联动”巡察。利用巡视巡察上下联动机制,突出主要领域,抓住主要问题,实施精准发力,有效解决基层不正之风和腐败问题。要加大“回头看”力度。再一次聚焦重点问题杀个巡察“回马枪”,形成持续震慑效果。要强化巡察协作。深化巡察与纪检监察、组织、审计、信访等部门的协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,形成监督合力。要完善巡察整改机制。对巡察发现的问题,要举一反三,透过现象看本质,在制度建设上下功夫,从体制机制源头上查漏洞,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。要强化巡察成果运用。做到“三个跟进”,即纪检监察机关、审计机关要跟进,组织部门要跟进,民生涉农等部门要跟进,把巡察成果运用到为民解难题、为民谋福利和为民服务当中,不断提升群众的幸福感获得感安全感。


三、要聚焦自身、加钢淬火


打铁还需自身硬。巡察干部既要政治过硬,也要本领高强。着力打造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察干部队伍。要选优配强巡察干部。切实把政治觉悟高、业务精良的优秀年轻干部选配到巡察队伍中,坚决防止和杜绝照顾性安排。要持续提升干部素质。要加强巡察干部教育培训,创新方式,拓展内容,不断提升工作能力。要加强经常性培训,加强研讨交流,着力增强谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力和信访处置能力。要严格巡察干部管理。要坚持严管与厚爱相结合,强化监督管理,以“零容忍”态度,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违纪违法行为,严防“灯下黑”。要建立能进能出机制和科学管用的考核评价机制,做到能者上、庸者下、平者让,努力打造一支忠诚干净担当的巡察“铁军”。


分享0