市委书记孙恒义主持召开市委常委会会议
来源:绥化市人民政府网
发布时间:2021-10-25
分享0

10月22日下午,市委书记孙恒义主持召开市委常委会会议,传达习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神,省委书记许勤赴肇东市调研时的讲话精神,全省松花江干流市级河长述职汇报会议精神,中央生态环境保护督察办公室印发的《生态环境保护专项督察办法》和国家、省碳达峰碳中和工作有关精神,研究贯彻落实意见。听取全市疫情防控工作情况和各民主党派市委换届工作有关情况汇报,安排部署全市当前重点工作。

孙飚、张军勇、张跃文、侯剑波、李一民、杨全胜、徐利刃、袁成宝、于立辉出席会议。

李元学、杨川庆、吴永久、王雪峰、单伟红、来永见、孙沿国、程显波、王秀华,以及市直有关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察期间发表的系列重要讲话,思想深邃、内涵丰富,为我们做好各项工作具有重大指导意义,全市上下要深刻认识讲话的重要性,切实增强学习的自觉性,强化贯彻落实的主动性,全面、准确、深刻地把握总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,深入贯彻落实习近平总书记关于能源革命的重要论述,认真践行习近平总书记生态文明思想,聚焦党史学习教育,抓好“我为群众办实事”实践活动,紧密结合工作实际,全力推动绥化经济社会高质量发展。

会议强调,省委书记许勤同志到任伊始就来到我市调研,是对我市工作的高度重视、对我市发展的殷切期望。全市上下要深入学习传达贯彻许勤同志讲话精神,对标深化农业供给侧结构性改革要求,在争当农业现代化排头兵上走在前列,对标保护好利用好“耕地中的大熊猫”的要求,狠抓黑土地保护利用,对标大力发展农产品精深加工要求,加快产业转型升级,培育产业融合新增长点,力争各项工作在全省保持前列,以扎实的工作成效体现“绥化速度”,彰显“绥化作为”。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖管理重大责任,全面落实好国家、省河湖长制工作部署,强化责任担当,确保履职到位,强化组织协调,确保统筹到位,强化跟踪问效,确保落实到位,以钢牙咬硬骨头的精神,全力攻坚克难,坚决完成各项工作任务,真正推动河湖管护问题有效解决。

会议强调,开展中央生态环境保护督察,是党中央、国务院为加强生态环境保护工作采取的一项重大制度安排,要进一步增强责任感,凝聚思想共识,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,协同推进经济高质量发展和生态环境保护高水平。要进一步增强使命感,提升工作质效,把“大排查、大整治、大提高”活动持续开展下去,全面清查全市生态环境突出问题,切实把问题整改的过程转化为提升环保工作质效的过程。要进一步增强紧迫感,压实落靠责任,确保各项准备工作部署到位、责任到位、落实到位。

会议强调,要切实提高政治站位,坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任,坚定不移执行国家、省关于碳达峰、碳中和重大安排部署,充分发挥我市生物质、光伏、风电等新能源优势,坚定不移地走绿色发展之路,尽快科学编制我市碳达峰行动方案,明确目标和工作举措,指导各行业开展工作,加强统筹,形成合力,努力在实现碳达峰、碳中和目标上体现责任担当。

会议强调,当前,国内疫情防控形势还存在很大的不确定性,疫情输入风险仍然存在,全市各地不能有任何松懈思想,继续压实责任,把做好疫情防控作为当前“我为群众办实事”的最大实事,全力以赴落实落细各项措施,织牢织密防控体系,全面筑牢严密防线,持续强化应急准备,把常态化疫情防控抓实抓靠,坚决巩固来之不易疫情防控成果。

会议强调,要坚定不移坚持党对换届工作的统一领导,牢牢把握换届选举工作的正确方向,切实增强做好各民主党派换届工作的责任感和使命感,严格落实换届政策要求,扎实做好各民主党派换届工作。要严格履行程序,做到照章依规办事,确保党派换届工作严格按照规定要求稳步推进。要加强教育监督,严肃换届选举纪律,营造风清气正的良好氛围。

会议还传达了《中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神专项工作机制》《习近平总书记重要讲话重要指示批示精神办理工作办法》,研究审议了《中共绥化市委贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神办理工作办法》、《绥化市关于加强“一把手”和领导班子监督若干措施及责任分工》、《绥化市城市文明建设提升行动方案》、《绥化市市级媒体深度融合实施方案》和《绥化市关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》。

会议还研究了其他事项。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1