许勤:坚持创新驱动大力发展装备制造业 牢记初心使命让人民生活更加幸福
来源:黑龙江日报
发布时间:2021-10-26
分享0

  24日至25日,省委书记许勤到齐齐哈尔市调研产业安全、冬季供暖、疫情防控、党史学习教育等工作。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持创新驱动,大力发展装备制造业,为建设制造强国作出更大贡献。牢记初心使命,扎实做好冬季供暖工作,落实落细各项疫情防控措施,用心用情用力办好民生实事,让人民群众生活得更加舒心更加幸福。

许勤来到中车齐车集团,详细了解企业生产经营情况

  中车齐车集团和中国一重集团,是习近平总书记2018年亲临考察的国有大型装备制造企业。三年多来,两家企业认真贯彻习近平总书记重要指示精神,改革创新开放发展取得了明显成效。许勤首先来到中车齐车集团,详细了解企业生产经营情况,听取企业改革发展历程介绍。他强调,要深入落实习近平总书记的重要指示精神,继续练好内功、深化改革、自主创新,推动可持续发展、高质量发展,努力把企业做优做强做大,强化国际合作,不断开拓国际市场。要坚持质量第一、以质取胜,形成更多自主知识产权和专利,推动企业标准成为国家标准、国际标准,更多掌握行业话语权、主导权。要推进信息技术与装备制造等产业融合发展,不断推出新技术、新产品、新服务,打造新优势。继续深化改革,创新体制机制,建立完善激励机制,用事业留人、用待遇留人,把员工积极性调动起来。

许勤走进中国一重集团生产车间和企业展览馆,听取企业生产经营和党建工作介绍

  在中国一重集团,许勤走进生产车间和企业展览馆,听取企业生产经营和党建工作介绍,对中国一重集团作出的重要贡献给予充分肯定,称赞“党建进车间”、“党员积分制量化管理”等做法很有特色,值得学习借鉴。许勤强调,装备制造业是“大国重器”,是建设现代化强国不可或缺的重要产业技术基础。中国一重集团要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持党建统领、创新驱动、装备中国、走向世界,始终把政治建设放在首位,忠诚担当,走改革开放创新之路,打造研发、制造、应用全产业链,研发好生产好国家急需装备,大力开拓国际市场,脚踏实地争创世界一流,力争早日进入世界500强行列,切实担负起维护国家国防安全、产业安全、经济安全的政治责任和重大使命。

许勤在阳光热力集团万佳供暖有限责任公司了解热源生产运行情况


  许勤十分关心冬季供暖工作,牵挂群众是否都能住上暖屋子。他先后来到阳光热力集团万佳供暖有限责任公司、新华社区章林大院,调研热源生产运行及供暖情况。走进居民家中听取意见,得知居民满意,许勤感到欣慰。他强调,供暖是我省冬季重大民生事项,全省各地各相关部门和单位要坚持把人民放在心中最高位置,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,更加关心群众安危冷暖,切实做好冬季供暖工作,把党中央的关怀送到每家每户。要加强省级统筹调度,强化各市县区主体责任和企业社会责任,多措并举保障热煤电煤供应,搞好供热管网检修,探索开展合同能源管理,做好节能环保和老旧小区改造,确保人民群众舒适安全温暖过冬。

许勤走进新华社区章林大院居民家中了解供暖情况

许勤在齐齐哈尔火车站检查疫情防控工作

  许勤还到社区和火车站检查指导疫情防控工作,他强调,要坚决落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示,按照国务院联防联控机制和省委省政府的部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决克服松懈情绪、侥幸心理,压实“四方”责任,落实“四早”要求,严格执行日调度、日报告制度,从严从细做好扫码测温、排查流调、隔离管控、院感防控、边境管理等工作,守护好国门、省门、城门和家门,严防疫情输入,加快推进疫苗接种,做到预防在前、应急处置到位,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  李海涛、徐建国及齐齐哈尔市和省直有关部门负责同志分别参加上述活动。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1