深学细照笃行 规范监督执纪 市纪委监委扎实推动 《规则》各项规定落地生根
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2020-11-17
分享0

市纪委监委提高政治站位,把学习、掌握、遵守和熟练运用《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作为一项重要政治任务加以推进落实,不断提升全市纪检监察机关处理检举控告工作质量和水平。


一、深入学习宣传,吃透精神实质。采取集中学习、专题讨论、座谈研讨等多种灵活方式,推动学深悟透,促进融会贯通。通过领导带头示范学、每周一测检验学、创新方式线上学实现了全体纪检监察干部学习《规则》全覆盖,并不断深化认知。年初以来,市纪委监委以科室为单位,组织《规则》学习成效测试12次,积极借助“钉钉”学习平台、微信公众号等新媒体组织专题讲座6期。


二、强化职能发挥,提升监督水平。围绕贯彻落实《规则》规定要求,规范接收、受理、办理、处置等闭环流程,促进监督执纪执法权的正确行使。通过实行重点领域优先受理、建立即收即办、即转即督机制、不断完善受理体系、加强研判着力提升线索分析参考价值等措施,进一步改进工作流程,提升流转效率,明确责任部门及办理时限,使“信、访、电、网”全方位受理体系得到不断完善,实现既方便群众又可为领导决策和监督检查、审查调查、巡视巡察等工作提供有效服务的“双赢”效果。


三、认真对标对表,健全制度机制。通过健全完善相关制度机制,促进检举控告工作合规合纪合法。对《规则》重点内容、目标要求和工作任务进行细化分解,明确了重点任务、推进措施、牵头领导、责任处室和具体责任人,并实行“清单制链条式”工作法,跟踪推进问效。同时,对标清理排查、完善相关制度规定,全面梳理信访举报相关制度规定,排查修订与《规则》精神要求不一致的规章制度40个,研究出台了实名检举控告核实和告知工作规范、来访接待工作规范、检举控告检查督办工作规范,修订了举报信件管理工作流程和管理保密制度等5个规章制度。


       四、加强监督检查,推动执行到位。通过开展经常检查、纳入专项巡察、强化跟踪督查,对《规则》贯彻执行情况进行持续跟踪,紧盯督导落实。把《规则》贯彻执行情况作为重点内容,纳入市县纪委监委监督检查室日常检查和专项巡察范围。同时,充分利用检举举报平台办理子平台加强检查,及时跟进了解贯彻执行《规则》情况,帮助解决问题。目前,已开展督办检查32次。


分享0