驻市检察院、驻市卫健委、驻市市场监管局 纪检监察组深入贯彻落实 “三项机制”效果明显
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2020-09-29
分享0

市纪委监委派驻(出)机构三项工作机制制定出台后,派驻(出)机构分别结合各自工作实际探索强化与被监督单位党组的联动配合,积极探索共同担责尽责的工作机制,着力形成监督合力打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。


市纪委监委驻市检察院纪检监察组着力推动与市检察院党组通报日常监督情况、会商全面从严治党形势、协调处分党员干部等工作规范化、制度化,及时向市检察院党组通报日常监督中发现的普遍性问题、突出问题、苗头性倾向性问题或者重大风险隐患,经常与党组书记交换意见,推动和助力党组准确把握检察机关政治生态情况。加强对检察权运行的监督制约,防止检察官被“围猎”。他们聚焦弄权勒卡、新官不理旧账、违规插手市场经济活动、不依法办事、破坏营商环境等司法作风问题,排查出廉政风险点71个,及时向市检察院党组通报了情况,并提出了预防对策,督导整改。市检察院党组根据派驻纪检监察组提出的整改意见积极堵塞漏洞、筑牢防线,并及时向派驻纪检监察组通报整改情况,着力抓好从严治检的自觉性。


9月27日,市卫健委召开了市直卫生健康系统党风廉政建设工作推进会议。会前,市纪委监委驻卫健委纪检监察组和驻在单位党组进行了会商,总结去年以来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,深入分析当前的形势,并明确了下步工作重点。会上,驻卫健委纪检监察组负责人对市直卫健系统党风廉政建设工作提出了具体意见和建议。市卫健委党组书记明确表示全系统党员干部要全力支持保障派驻纪检监察组工作,深入推进市直卫健系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作走向纵深。


市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组着眼于工作衔接更加顺畅,工作合力更加强化,实现监督补位、惩防并举,探索完善与被监督部门工作联系制度,加强对被监督单位党风廉政建设工作的指导,全面提升被监督部门廉政风险防控水平。日前,派驻纪检监察组对市市场监管局机关和所属事业单位廉政风险点进行全面排查,确定廉政风险点41个。市场监管局专门召开局党组(扩大)会议,将风险防控责任落实到分管局领导和有关中层干部,就每个风险点制定了防范措施,进一步筑牢了廉政“防火墙”。


分享0