绥棱县纪委监委组织乡村干部旁听庭审“零距离”接受警示教育
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2020-09-18

9月16日上午, 绥棱县人民法院对一起村干部职务侵占案进行了公开审判, 绥棱县纪委监委组织三十余名乡镇、村干部参加了旁听,现场“零距离”接受警示教育。


“看到曾经熟识的干部如今站在被告席上,既感到痛心,同时又感到震撼......”旁听庭审的一名村党总支书记表示, 自己思想很受触动, 一定引以为戒,加强廉洁自律,模范遵纪守法。


绥棱县纪委监委一直以来始终坚持教育在先、警示在先、预防在先, 把警示教育融入日常、抓在经常, 充分发挥典型案件作用, 用“身边事”教育“身边人”。他们和县法院建立协作机制,每有党员干部和公职人员职务犯罪案件开庭审理,都组织与被告职务相近、行业相关的党员干部和公职人员参加旁听,现场感受法庭的威严,通过亲眼目睹身边人因违纪违法而受审的可悲下场,让党员干部和公职人员们知敬畏、存戒惧、守底线,力争达到查处一案、警示一片、规范一方的效果,不断筑牢“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想防线,远离职务犯罪。