市纪委监委严明2020年元旦春节期间有关纪律要求
来源:
发布时间:2018-12-27
分享0

2020年元旦春节将至,为深入落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,确保“两节”期间风清气正,日前,市纪委监委发出通知就节日期间有关纪律要求进行了重申。

市纪委监委要求,全市各级党组织要持续深入学习领会习近平总书记关于反对“四风”的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省市关于加强作风建设的各项要求,针对节日期间易发生的问题,在“两节”前向本地本部门本单位全体党员干部严明纪律要求。特别要求全体党员干部要严禁接受下属单位、管理服务对象的宴请、娱乐、旅游活动;严禁索取、接受下属单位管理服务对象的礼品、礼金及有价证券,特别是名贵特产类特殊资源;严禁借节日之机滥发津贴、补贴、奖金及实物;严禁公车私用、“私车公养”或向下属单位、管理服务对象借用车辆;严禁搞封建迷信活动或参与不健康的娱乐活动;严禁酒驾、赌博等违法行为;严禁在开展做好“两节”期间相关工作中搞形式主义、官僚主义。

市纪委监委要求,全市各级党组织要增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。要层层传导压力,采取提前打招呼、提要求、以案例开展警示教育等形式,咬耳扯袖,严防节日期间违纪问题发生。各级党组织主要负责同志要切实履行第一责任人责任,提高政治站位,保持政治定力,加强对纠治“四风”工作的领导,亲自研究部署、督促落实。要发挥“头雁”效应,带头改作风、转作风、树新风,管好班子、带好队伍,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全体党员干部要以“两节”为契机,带头正风易俗、正本清源,做文明新风的引领者、良好家风的传承者,带动社会各界清廉过节。市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要加大对顶风违纪和隐形变异问题的查处力度,严格监督执纪问责,防止“四风”问题反弹回潮。要精准排查和发现问题线索,拓宽问题线索发现渠道,对群众和媒体网络反映的“四风”问题线索、重要舆情深挖细查、优先处置。要精准开展监督检查,紧盯津补贴发放、公务用车、单位食堂等重点领域和部位,联合公安、财政、税务等职能部门,采取明察暗访、随机抽查、大数据筛查等方式,开展监督检查。要精准执纪问责,对发现的“四风”问题,依规依纪从快处理,典型问题通报曝光。坚持“一案三查”,既要查当事人的违纪违规行为,也要查党组织的主体责任,还要查有关部门的监管责任,做到有责必问、问责必严,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

市纪委监委还公开了问题线索举报电话和举报网址。

举报电话为:0455-12388,举报网站为http://www.shjjjcw.gov.cn。


分享0