您的位置:

首页 >新闻中心 >他山之石
齐齐哈尔市纪委监委:以制度机制建设为引领展现审理之为
发布时间:2024-06-13 来源:中国纪检监察报

  案件审理是纪检监察机关审查调查工作的重要环节,担负审核把关、监督制约的重要职能,对贯彻落实从严治党、依规治党具有重要的保障和推动作用。黑龙江省齐齐哈尔市纪委监委以制度机制建设为引领,不断改进审理工作流程,强化内外沟通联系,不断提升审理工作质效。

  坚持目标导向,完善内控机制。一是审理受理分流衔接。为保证审理时限,改善匆忙结案和扎堆结案问题,制定《立案后移送审理工作衔接要求》,规范前端案件移送,实现审理受理繁简分流,定期对未按时移送案件予以通报,实现均衡结案。二是审理流程动态管理。为规范审理工作程序,制作《案件审理全流程登记表》,一案一表,避免案件审理遗漏审批、报备等,实现审理流程动态管理。三是审理室务会充分列席。强化落实集体审议原则,实行承办室列席审理室务会机制,充分听取承办室意见,掌握一线实情活情,克服“书面审”“机械审”现象。

  创新指导方式,推动精准高效。一是建立备案指导机制。针对县级监委办理职务犯罪案件经验较少这一现象,实行职务犯罪案件备案工作机制,指导县级监委规范职务犯罪案件审理与移送工作。二是建立定期汇编机制。为强化业务指导,先后制作《审理百问百答汇编》《纪检监察党纪法规汇编》《纪检监察业务指导汇编》等业务指导用书,释放业务指导叠加效能。三是试行“一体化审理”模式。对于重大疑难复杂或者会商争议较大的职务犯罪案件,采取县级纪委监委案件审理部门将案件“带上来”或市纪委监委案件审理室派员“走下去”“跟案审理”等方式,“一对一”指导,有效提升基层办理职务犯罪案件能力水平。

  加强衔接配合,形成强大合力。一是规范会商程序。积极探索职务犯罪案件与司法机关的沟通协调机制,与市中级人民法院、市人民检察院联合下发《关于重大疑难案件会商工作办法》,明确遇有重大疑难职务犯罪案件时,启动会商程序,强化反腐败工作合力。二是严格证据标准。针对部分职务犯罪案件数量较少,一些罪名尚处于零查办的实际情况,与市中级人民法院、市人民检察院联合下发《齐齐哈尔市职务犯罪案件证据指引》。三是整合外部资源。制发《齐齐哈尔市纪委监委专家咨询委员会工作办法(试行)》,建立专家咨询委员会,着力破解案件中涉及的专业技术问题或者疑难复杂问题。

  积极拓展范围,主动担当作为。一是健全案件评查机制。制定《齐齐哈尔市纪委监委关于加强和规范案件质量评查工作的实施意见》,用好日常评查、全面评查、专项评查“三位一体”工作机制,及时通报情况,推动问题整改。二是强化基层管理监督。制发《关于规范城镇社区、村“两委”、农村集体经济组织中从事管理人员处分处理执行工作的暂行办法》,从职务待遇调整、考核等方面,对基层群众性自治组织中从事管理人员进行约束。三是精准容错减责免责。修订《齐齐哈尔市激励广大干部担当作为容错减责免责办法》,审慎修改了可以容错的情形,增加提出程序、诬告陷害澄清等条款,激励广大干部敢于担当、积极作为。