您的位置:

首页 >新闻中心 >他山之石
扛牢高校政治监督责任
发布时间:2024-06-20 来源:中央纪委国家监委网站

深化高校政治监督,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命的必然要求。高校纪检监察机构要综合施策,在政治监督具体化、精准化、常态化上下功夫,让“国之大者”成为“校之要事”,在校园落地见效。


聚焦政治任务推进政治监督具体深入。将深化理论武装作为首要任务,督促高校各级党组织落实“第一议题”制度,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。坚守社会主义大学办学方向,督促落实党委领导下的校长负责制,加强意识形态阵地管理,完善全员育人、全程育人、全方位育人的工作体系。围绕习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,及时跟进监督高校思政课建设、弘扬教育家精神等重要工作部署的落实情况,推动高校深化改革,积极适应教育科技人才“三位一体”协同融合发展需求。


聚焦“关键少数”推进政治监督精准有力。加强与学校“一把手”和班子成员的沟通交流,及时通报日常监督发现的问题,从政治视角研判分析业务问题,压紧压实管党治党政治责任,督促“一把手”履行好第一责任人责任、班子成员履行好“一岗双责”,做到严于律己、严负其责、严管所辖。强化监督执纪问责,对高校领导干部工作中出现的苗头性倾向性问题及时约谈提醒,对违反纪律规矩的问题严肃查处。按照政治过硬标准加强干部队伍建设,将政治监督成果纳入干部廉政档案,把牢干部选拔、交流、晋升、考核、评奖的政治关、廉洁关。坚持严管厚爱相结合,将“三个区分开来”落到实处,激励党员干部敢于担当、积极作为。


聚焦制度建设推进政治监督常态长效。依托高校目前已有的党委和纪委会商通报制度、党风廉政建设协调小组工作机制等,推动“四项监督”贯通协同,通过信息共享、线索移交、措施配合,将政治监督要求融入日常、抓在经常。健全完善政治监督清单月度更新制度,既突出长期监督任务又体现阶段性监督重点。定期分析研判学校政治生态,通过经常性走访调研、参加民主生活会、随机抽查、监督谈话等方式,及时发现问题、推动整改、跟踪问效。(作者周新发,系安徽师范大学党委常委,纪委书记、监察专员)